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  • チャチャっと手料理 マルちゃん正麺

家族が喜ぶ、ひと工夫 チャチャッと手料理。
レシピ紹介

マルちゃん正麺 x kurashiru

  • ごま油香る肉野菜正麺(醤油味)

    材料/1人前

    豚バラ肉
    50g
    長ねぎ
    1/3本
    お好みの野菜
    80g
    しょうゆ
    小さじ1
    ごま油
    小さじ1
    熱湯
    500ml
    マルちゃん正麺 醤油味
    1袋
    添付の液体スープ
    1袋

    仕上げ

    黒こしょう
    適量
    ごま油
    小さじ1

    手順

    • 長ねぎを1cm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    • 鍋にごま油を入れ中火で熱し、長ねぎに焼き色をつけるようにして炒めます。長ねぎに焼き色がついたら豚バラ肉を入れ炒めます。
    • 具材を端に寄せ、しょうゆを鍋肌に入れます。しょうゆがふつふつとしたら、お好みの野菜を入れ、全体を軽く炒めます。
    • 熱湯、麺を入れ茹でます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに2分ほど茹でます。
    • 器に添付の液体スープを入れ、4の茹で汁を注いだらよく混ぜます。
    • 麺と具を盛り付け、仕上げの黒こしょうとごま油をかけて完成です。

    ・「マルちゃん正麺」は茹で始めの1分間、動かさずに茹でることで、麺がなめらかに仕上がります。

    ・長ねぎにしっかりと焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。

    ・冷蔵庫に残っているキャベツや人参、もやしなどの野菜や、カット野菜を利用して作ってみてくださいね。

    ・しょうゆを鍋肌に入れることで、焦がししょうゆのような香ばしい風味になり、よりやみつき感のある味に仕上がります。

    ごま油香る肉野菜正麺(醤油味)

  • オイスターソースがそそる豚もやし正麺(醤油味)

    材料/1人前

    豚ひき肉
    100g
    もやし
    100g
    ①オイスターソース
    大さじ1
    ①しょうゆ
    小さじ1/2
    熱湯
    500ml
    マルちゃん正麺 醤油味
    1袋
    添付の液体スープ
    1袋

    仕上げ

    青ねぎ
    適量

    手順

    • 鍋に豚ひき肉、①を入れ全体をなじませます。
    • 火をつけ中火で炒め、豚ひき肉の色が変わったら、もやしを入れます。
    • 熱湯、麺を入れ茹でます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに2分ほど茹でます。
    • 器に添付の液体スープを入れ、3の茹で汁を注いだらよく混ぜます。
    • 麺と具を盛り付け、青ねぎを散らしたら完成です。

    ・「マルちゃん正麺」は茹で始めの1分間、動かさずに茹でることで、麺がなめらかに仕上がります。

    ・鍋を火にかける前に豚ひき肉と調味料を合わせることで、簡単に味が染み込みます。

    ・オイスターソースを使用することで深い味わいになり、お店で食べるような本格的なラーメンになります。

    オイスターソースがそそる 豚もやし正麺(醤油味)

  • ピリッと旨い豚キムチトマト正麺(味噌味)

    材料/1人前

    トマト(200g)
    1個
    豚バラ肉
    80g
    キムチ
    50g
    ごま油
    小さじ2
    熱湯
    450ml
    マルちゃん正麺 味噌味
    1袋
    添付の液体スープ
    1袋

    仕上げ

    粉チーズ
    適量

    手順

    • トマトは8等分のくし切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    • 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉に火が通ったらキムチ、トマトを加えさっと炒めます。
    • 熱湯、麺を入れ茹でます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに3分ほど茹でます。
    • 器に添付の液体スープを入れ、3の茹で汁を注いだらよく混ぜます。
    • 麺と具を盛り付け、粉チーズをかけて完成です。

    ・「マルちゃん正麺」は茹で始めの1分間、動かさずに茹でることで、麺がなめらかに仕上がります。

    ・トマトは加熱をすることで甘くなり、旨味がスープに溶け出します。大きめにカットをすることで具としても楽しむことができます。

    ・辛さを強くしたい場合は、ラー油や一味唐辛子などをお好みで加えてください。

    ピリッと旨い 豚キムチトマト正麺(味噌味)

  • キャベツたっぷり野菜ツナ正麺(味噌味)

    材料/1人前

    キャベツ(1/8個)
    150g
    塩こしょう
    少々
    ツナ油漬け(正味量50g)
    1缶
    熱湯
    450ml
    マルちゃん正麺 味噌味
    1袋
    添付の液体スープ
    1袋

    仕上げ

    のり(刻み)
    適量

    手順

    • ツナの油分は軽く切っておきます。
    • キャベツは1cm幅の細切りにします。
    • 鍋に1、塩こしょうを入れ、中火で軽く炒めます。
    • キャベツがしんなりとしたら熱湯、麺を入れ茹でます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに3分ほど茹でます。
    • ツナを入れ、軽く馴染ませます。
    • 器に添付の液体スープを入れ、4の茹で汁を注いだらよく混ぜます。
    • 麺と具を盛り付け、のりをちらしたら完成です。

    ・「マルちゃん正麺」は茹で始めの1分間、動かさずに茹でることで、麺がなめらかに仕上がります。

    ・キャベツを細長く切ることで麺との絡みがよく、キャベツと麺の両方の食感を同時に楽しむことができます。

    ・味付けは塩こしょうで調整してくださいね。

    ・ツナは茹ですぎるとパサつきやすくなるので、最後に加え馴染ませるようにしてください。

    ・のりは良いアクセントになるため味のポイントです。お好みののりを使用してくださいね。

    キャベツたっぷり 野菜ツナ正麺(味噌味)

冷し中華もチャチャッと手料理。
  • 5分で完成! やみつきツナマヨ冷し中華

    材料/1人前

    マルちゃん正麺 冷し中華
    1袋
    お湯
    1000ml
    冷水 (氷水等)
    適量
    ツナ油漬け (オイルごと)
    70g
    マヨネーズ
    大さじ1/2
    添付の液体スープ
    1袋

    トッピング

    小ねぎ
    15g
    卵黄
    1個
    白いりごま
    適量
    七味唐辛子
    適量

    手順

    • 小ねぎは小口切りにします。
    • ボウルにツナ油漬けとマヨネーズを入れ、よく混ぜます。
    • 鍋にお湯を沸かし麺を入れ、ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐしてさらに3分ほど茹でます。ザルに移し、冷水で冷やし水気を切ります。
    • 器に3、1、2をのせ、添付の液体スープをかけます。卵黄をのせ、白いりごまと七味唐辛子を散らしたら完成です。

    料理のコツ・ポイント

    ・卵黄はお好みでのせてくださいね。

    ・ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

    NEW

    5分で完成! やみつきツナマヨ冷し中華

  • 黒胡椒が決め手!
    ふんわりレタスと豚しゃぶの冷し中華

    材料/1人前

    マルちゃん正麺 冷し中華
    1袋
    お湯
    1000ml
    冷水 (氷水等)
    適量
    豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)
    80g
    レタス (100g)
    4枚

    タレ

    添付の液体スープ
    1袋
    粗挽き黒こしょう
    小さじ1/2

    トッピング

    味付け卵 (お好みで)
    1個

    手順

    • ボウルに添付の液体スープと粗挽き黒こしょうを入れ、しっかり混ぜます。
    • 鍋にお湯を沸かし、レタスをちぎらずそのまま数秒サッと茹で取り出します。
    • さらに豚バラ肉を鍋に入れ、火が通るまで茹でたら取り出します。
    • 再度沸騰したら麺を入れ、ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐしてさらに3分ほど茹でます。ザルに移し、冷水で冷やし水気を切ります。
    • 4、2、3を盛り付け、1をかけて味付け卵を添えて完成です。

    料理のコツ・ポイント

    ・粗挽き黒こしょうの量はお好みで調節してください。

    ・味付け卵はゆで卵でも代用できますよ。

    ・レタスが食べにくい方は、茹でたあとにちぎって食べてくださいね。

    ・豚バラ肉を茹でた後、アクが気になる方は取り除いてください。

    NEW

    黒胡椒が決め手!ふんわりレタスと豚しゃぶの冷し中華

CM紹介
  • 「チャチャッと・教室にて」篇 30秒

  • 「チャチャッと・家庭にて」篇 30秒

撮影秘話

役所広司さんでおなじみのマルちゃん正麺のTV-CM。
今回は、マルちゃん正麺カップに続いて、二階堂ふみさんにも出演頂きました。
....

今回の新CMは、料理教室でマルちゃん正麺のおいしいレシピを教えてくれる「先生役」の二階堂さんと、教わりにきている「生徒役」の役所さんという設定。

都内のハウススタジオで、生徒役のエキストラも交えて撮影が行われました。

「ものすごく真剣に!」という監督からの指示を受けて、二階堂さんの「今日はチャチャッと、オレがつくるわ」という言葉を大声で復唱する役所さんとエキストラたち。
あまりの真剣な表情に、モニターを見つめるスタッフたちも笑いをこらえきれません。
声をそろえて同じ言葉を繰り返しているうちに一体感が生まれたのか、撮影の合間には役所さんもエキストラのみなさんと談笑していました。

時には映画などで監督をつとめることもある役所さんは、「そこにバレもの(不必要なものが画面に映りこんでしまうこと)あるよ」とスタッフ目線で制作部に教えてくれる場面も。

セッティングチェンジ中には、役所さん出演作品の話でスタッフと盛り上がるなど、終始和やかな撮影となりました。

二階堂さんのにこやかな笑顔と役所さんの真剣すぎる表情の対比が印象的な今回のCM。
おふたりの演技と、マルちゃん正麺を簡単においしくつくることができるレシピに注目して、ぜひご覧ください。

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知れば知るほどうまくなる マルちゃん正麺の秘密

1. あのラーメン屋の生麺を
袋麺にしよう!

5年にわたる試行錯誤の末に生まれたのは、なめらかさとコシのある食感を両立させた“新製法=生麺うまいまま製法”

通常の開発期間よりはるかに長い5年もの歳月をかけてこだわったのは、生麺のようななめらかさとコシのある食感を袋麺で達成すること。専任の開発チームがこれまでの製法を一から見直し、切り出した生の麺をそのまま乾燥させるマルちゃん正麺だけの特許製法”生麺うまいまま製法“が完成しました。社内の試食会では、「ラーメン屋さんの麺だと思った。」「夕食に出してもインスタント麺と思わないのでは。」との声が上がったほど。

2. 毎日飲んでも食べ飽きないスープを作ろう!

求めたのは濃すぎず薄すぎず、老若男女に愛される優しい“王道スープ”

地域性や特定の年齢層に絞ることなく、毎日食べても美味しく感じるような王道を目指して生み出されたスープ。開発チームは、濃すぎず、薄すぎない優しい味わいで、まるでご家庭の味噌汁のように毎日飲んでも食べ飽きないスープの実現を目指しました。

3. この一杯の臨場感にこだわろう!

一口目から広がる風味を引き出すのは、職人が丁寧に作る”自家製だし“

マルちゃん正麺醤油味には、いまでも専門の職人が手間ひまかけて作る自家製だしを使用しています。大釜で鶏ガラや豚骨、香味野菜をたっぷり時間をかけて炊き出し、プレミアムなラーメンにも負けない、スープを口にしたときに広がる芳醇な風味にこだわっています。

4. 袋麺ならではのアレンジを受け入れよう!

野菜やお肉、好きな食材を自由に加えて完成することを想定した”味の余白設計“

袋麺はご家庭で好きな食材を自由にプラスして食べていただくのが基本スタイル。その思想はマルちゃん正麺の設計にも反映されています。どんなアレンジにもマッチする味を醤油・味噌・旨塩など味ごとに調整しつつ、どんなアレンジでもぶれない味の余韻も両立させることでマルちゃん正麺ならではの美味しさを追求した“味の余白設計”です。

5. 365日愛される美味しさを届けよう!5. 365日愛される美味しさを届けよう!

温度や湿度で変わる繊細な製麺を支えるのは、毎日欠かせない”「今日もうまい!」“温度や湿度で変わる繊細な製麺を支えるのは、毎日欠かせない”「今日もうまい!」“

毎日の微妙な温度や湿度の変化が、できあがりに大きく影響する製麺工程。いつも変わらぬ美味しさを日本全国に届けるため、製麺の現場では熟練した社員が製造時に毎回必ず品質チェックを行い、麺の生地の硬さや粘りを微妙に調整することでマルちゃん正麺特有の食感を保ち続けています。

お好みに合わせて選べる 商品ラインアップ

マルちゃん正麺 醤油味 ゆで時間3分

商品詳細

マルちゃん正麺 味噌味 ゆで時間3分

商品詳細

マルちゃん正麺 旨塩味 ゆで時間3分

商品詳細

マルちゃん正麺 豚骨味 ゆで時間2分

商品詳細

マルちゃん正麺 豚骨醤油味 ゆで時間4分

商品詳細

マルちゃん正麺 中華そば 和風醤油味 ゆで時間2分

商品詳細

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マルちゃん正麺 担々麺 ゆで時間2分

商品詳細

マルちゃん正麺ソース焼そば 調理時間5分

商品詳細
マルちゃん正麺 GO!
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