マルちゃん正麺のレシピ動画を配信中!
シンプル食材で簡単やみつきレシピをぜひ食卓で!
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豚バラねぎ醤油ラーメン
材料/1人前
- 豚バラ肉
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ①しょうゆ
- 小さじ1
- ①黒こしょう
- 小さじ1/4
- 熱湯
- 500ml
- マルちゃん正麺 醤油味
- 1袋
- 添付の液体スープ
- 1袋
トッピング
- 黒こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
手順
- 長ねぎを1cm幅の斜め薄切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油を入れ熱し、中火で長ねぎを焼き色をつけるようにして炒めます。長ねぎに火が通ったら豚バラ肉を入れ炒めます。
- 強火にし、①を入れたら全体を絡めます。
- 3に熱湯、麺を入れ茹でます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに2分ほど茹でます。
- 麺を茹でている間に、添付の液体スープを丼に入れておきます。
- 麺が茹で上がったら、麺と具を箸で押さえながら丼に茹で汁を加えてよくかき混ぜます。
- 麺を丼に移し、スープを麺が絡むようになじませ、具、黒こしょう、ごま油をかけて完成です。
・長ねぎにしっかりと焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。
・麺を入れ、最初の1分間は触らずにいることで麺がなめらかに仕上がりますよ。
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鶏のガーリック旨塩ラーメン
材料/1人前
- キャベツ
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ニンニク
(またはすりおろしニンニク 小さじ1) - 1片
- 鶏もも肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- ①鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ①黒こしょう
- 少々
- 熱湯
- 500ml
- マルちゃん正麺 旨塩味
- 1袋
- 添付の液体スープ
- 1袋
トッピング
- 黒こしょう
- 適量
手順
- キャベツは1cmの細切り、長ねぎは斜め薄切り、ニンニクはみじん切り、鶏もも肉は1cm角に切ります。
- 鍋にごま油を入れ熱し、1の鶏もも肉、長ねぎ、ニンニク、①を中火で炒めます。
- 鶏もも肉に火が通ったら1のキャベツを入れ、しんなりとしたら一度取り出します。
- 鍋に入った熱湯に麺を入れ、ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに2分ほど茹でます。
- 麺を茹でている間に、添付の液体スープを丼に入れておきます。
- 麺が茹で上がったら、麺を箸で押さえながら丼に茹で汁を加えてよくかき混ぜます。
- 麺を丼に移し、スープを麺が絡むように軽くなじませ、3を乗せ、黒こしょうをふりかけて完成です。
・黒こしょうの分量は、お好みで調整してください。
・麺を入れ、最初の1分間は触らずにいることで麺がなめらかに仕上がりますよ。
・生のニンニクは、チューブ入りのすりおろしニンニクでもお作りいただけます。
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キムチと豆腐のもやし味噌ラーメン
材料/1人前
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 80g
- ニラ
- 30g
- もやし
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- ①熱湯
- 500ml
- ①キムチ
- 50g
- ①しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- マルちゃん正麺 味噌味
- 1袋
- 添付の液体スープ
- 1袋
トッピング
- ラー油
- 適量
手順
- 絹ごし豆腐は2cm角、ニラは4cm幅に切ります。
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を入れ炒めます。
- ①、ニラ、もやしを入れひと煮立ちさせます。
- 麺を入れ、ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに3分ほど茹でます。
- 麺を茹でている間に、添付の液体スープを丼に入れておきます。
- 麺が茹で上がる直前に火を止め、絹ごし豆腐、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせます。とろみがついたら、麺を箸で押さえながら丼にスープを加えてよくかき混ぜます。
- 麺を丼に移し、スープを麺が絡むように軽くなじませたら、具をのせラー油をかけ完成です。
・水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。
・ラー油の量はお好みで調節してください。
・麺を入れ、最初の1分間は触らずにいることで麺がなめらかに仕上がりますよ。
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バタポンきのこの豚骨醤油ラーメン
材料/1人前
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- ①ポン酢
- 大さじ1/2
- ①七味唐辛子
- ひとつまみ
- バター
- 15g
- 熱湯
- 500ml
- マルちゃん正麺 豚骨醤油
- 1袋
- 添付の粉末スープ
- 1袋
- 添付の液体スープ
- 1袋
トッピング
- 青ねぎ
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
手順
- しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- ボウルに1、①を入れラップをしたら600Wのレンジで2分加熱します。一度全体を混ぜ、ラップをはずして再度2分加熱します。
- 熱いうちにバターを入れ全体を混ぜ合わせます。
- 鍋に入った熱湯に麺を入れ、ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに2分ほど茹でます。
- 麺を茹でている間に、添付の粉末スープ、添付の液体スープを丼に入れておきます。
- 麺が茹で上がったら、麺を箸で押さえながら丼に茹で汁を加えてよくかき混ぜます。
- 麺を丼に移し、スープを麺が絡むように軽くなじませたら、3を乗せ、青ねぎ、糸唐辛子をトッピングして完成です。
・今回は無塩バターを使用しています。分量はお好みで調整してください。
・ポン酢の量は、お好みで調整してください。
・糸唐辛子はお好みでトッピングしてください。
・糸唐辛子は七味唐辛子などでも代用できます。
・麺を入れ、最初の1分間は触らずにいることで麺がなめらかに仕上がりますよ。
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ガーリックバタポテ豚骨ラーメン
材料/1人前
- じゃがいも(小)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ①しょうゆ
- 小さじ1
- ①コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 500ml
- マルちゃん正麺 豚骨味
- 1袋
- 添付の粉末スープ
- 1袋
- 添付の特製油
- 1袋
トッピング
- バター
- 10g
- 黒こしょう
- 小さじ1/4
- じゃがいも(小)の芽を取っておきます。
手順
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
- じゃがいも(小)は皮付きのままいちょう切りにし、耐熱容器に入れラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 鍋にオリーブオイルを入れ中火で温めたら、1と2を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、①を入れなじませたら一度取り出します。
- 鍋に入った熱湯に麺を入れ、ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、少しほぐします。さらに1分ほど茹でます。
- 麺を茹でている間に、添付の粉末スープ、添付の特製油を丼に入れておきます。
- 麺が茹で上がったら、麺を箸で押さえながら丼に茹で汁を加えてよくかき混ぜます。
- 麺を丼に移し、スープを麺が絡むように軽くなじませたら、3を乗せ、バターを乗せ、黒こしょうをかけて完成です。
・今回は有塩バターを使用しています。分量はお好みで調整してください。
・電子レンジでの加熱時間は目安です。様子を見ながら調整してください。
・麺を入れ、最初の1分間は触らずにいることで麺がなめらかに仕上がりますよ。