豚肉の濃厚な肉汁をとじこめた、チャーシューのレシピをご紹介!
※盛り付け例(小ネギをトッピングしています。)
豚肉を常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。 ※夏場は20分間、冬場は35分間を目安とする。 豚肉全体にフォークなどで約20回穴を開け、 たこ糸で縛る。(※ムービー参照)
熱したフライパンにサラダ油を入れ、 豚肉を片面ずつ、各2分間強めの中火で焼く。
Aを鍋に入れ、落としぶたをする。 時々混ぜ合わせながら、中火で約10分間煮る。 火を消し、余熱でじんわり火を通すために 完全に冷めるまで1時間程度置いてから、 食べやすい厚さに切って出来上がり。 ※柔らかくおいしいチャーシューを作る為に 余熱で火を通すことがポイントです。