STEP.1
豚肉を常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。
※夏場は20分間、冬場は35分間を目安とする。
豚肉全体にフォークなどで約20回穴を開け、
たこ糸で縛る。

| 30分 常温に戻す時間、 冷ます時間を除く | |
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豚肉の濃厚な肉汁をとじこめた、チャーシューのレシピをご紹介!

※盛り付け例(小ネギをトッピングしています。)
材料/作りやすい分量 | ||
| 豚肩ロース(かたまり) | 400g | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
| A | しょうゆ | 1/2カップ |
| みりん、お酒 | 各1/4カップ | |
| 水 | 2カップ | |
| しょうがの薄切り | 4枚 | |
| 潰したにんにく | 1片 | |
| 長ネギ(青い部分) | 1本 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |