こだわり具材に挑戦!

とろ〜り 半熟煮たまご

調理時間 15分

たまごを常温に戻す時間、漬ける時間は除く

オススメ味 

お手軽度 ★★★★★

しっかりと味がしみた、黄身がとろける半熟煮たまごのレシピをご紹介!

材料/2人前

たまご 2個
A しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4

※たまごをゆでる際に割れにくくするために用意。
大さじ1/2

作り方

STEP.1

たまごを常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。
※夏場は15分間、冬場は30分間を目安とする。

STEP.2

鍋にSTEP.1で用意したたまごを入れ、たまごが隠れるくらいに水を入れる。
そこに酢大さじ1/2を入れて強火でお湯を沸かし、沸騰したら中火で4分間ゆでる。


STEP.3

鍋のお湯を捨てる。鍋を軽くゆすり、たまごに割れ目を入れて水で冷やす。たまごの殻をむき、Aと一緒にビニール袋に入れる。できるだけ空気を抜き、袋を閉じる。
その状態で約2時間おいて出来上がり。食べる時は糸で縦半分にする。もしくは包丁で切る。

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