こだわり具材に挑戦!

あと引くおいしさ! 豚肉となすの甘辛みそ炒め

調理時間 15分

オススメ味 

お手軽度 ★★★★★

甘辛みそが麺によく合う、豚肉となすの甘辛みそ炒めのレシピをご紹介!

材料/2人前

豚ひき肉 100g
なす 2本
ピーマン 1個
ごま油 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
A 甜麺醤 大さじ1
豆板醤 少々
みりん 大さじ1
しょうゆ 少々
B 1/4カップ
片栗粉 小さじ1

作り方

STEP.1

なすはへたをとり、縦半分に切った後、乱切りにする。
ピーマンはヘタとタネを取り除いて、乱切りにする。


STEP.2

熱したフライパンにごま油を入れて、なすを皮を下にして並べ、フタをして2分蒸し焼きにする。
その後一度取り出しておく。


STEP.3

フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて、2分ほど炒める。
そこににんにくを加えて香りが出たら、Aを加えて炒める。
みりんとしょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
なすとピーマンを加えて1分ほど炒め、よく混ぜたBを入れて1~2分ほど煮詰める。
とろみが出たら出来上がり。

こだわり具材に挑戦! トップへ戻る
このページのトップへ