STEP.1
牛肉は細切りにし、Aで下味をつけた後、
片栗粉をまぶしておく。
※片栗粉を全体にまぶすことで、味が絡みやすくなる。
青じそは5mm角に切り、Bを混ぜ合わせておく。
その時仕上げ用の青じそは適量残しておく。


| 15分 | |
| ★★★★★ |
香りの良い青じそをアクセントにした、
牛肉ともやしの青じそ味噌炒めのレシピをご紹介!

材料/2人前 | |||
| 牛もも肉 | 150g | ||
| もやし | 200g | ||
| ごま油 | 大さじ1/2 | ||
| A | 酒 | 大さじ1/2 | |
| 塩、こしょう | 各少々 | ||
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
| にんにくのみじん切り | 少々 | ||
| しょうがのみじん切り | 少々 | ||
| B | 青じそ(5㎜角) | 3枚 | |
| 味噌 | 大さじ1と1/2 | ||
| みりん、水 | 各大さじ1 | ||
| 砂糖 | 小さじ1 | ||
| 青じそ(5mm角・仕上げ用) | 適量 |
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牛肉は細切りにし、Aで下味をつけた後、
片栗粉をまぶしておく。
※片栗粉を全体にまぶすことで、味が絡みやすくなる。
青じそは5mm角に切り、Bを混ぜ合わせておく。
その時仕上げ用の青じそは適量残しておく。

熱したフライパンにごま油を入れて、
牛肉を1分ほど炒めたら、にんにくとしょうがを加えて、
香りが出るまで炒める。
そこにもやしを加えて、さっと炒める。
Bを入れて、軽く炒め合わせて、
STEP.1で切っておいた仕上げ用の青じそを散らしたら、出来上がり。