調理時間 30分
常温に戻す時間、
冷ます時間を除く
お手軽度 ★★★★★

豚肉の濃厚な肉汁をとじこめた、チャーシューのレシピをご紹介!

※盛り付け例(小ネギをトッピングしています。)

材料/作りやすい分量

豚肩ロース(かたまり) 400g
サラダ油 大さじ1/2
A しょうゆ 1/2カップ
みりん、お酒 各1/4カップ
2カップ
しょうがの薄切り 4枚
潰したにんにく 1片
長ネギ(青い部分) 1本
砂糖 大さじ1

オススメ味

  • 醤油味
  • 味噌味
  • 豚骨味
  • 旨塩味

作り方

STEP.1

豚肉を常温に戻すため、冷蔵庫から取り出しておく。
※夏場は20分間、冬場は35分間を目安とする。

豚肉全体にフォークなどで約20回穴を開け、
たこ糸で縛る。

STEP.2

熱したフライパンにサラダ油を入れ、
豚肉を片面ずつ、各2分間強めの中火で焼く。

STEP.3

Aを鍋に入れ、落としぶたをする。
時々混ぜ合わせながら、中火で約10分間煮る。
火を消し、余熱でじんわり火を通すために
完全に冷めるまで1時間程度置いてから、
食べやすい厚さに切って出来上がり。
※柔らかくおいしいチャーシューを作る為に
余熱で火を通すことがポイントです。

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